关于我们 网站声明

加强政务诚信建设 提升政府公信力

发布时间:2017-01-17 10:51   来源:贵州师范学院经济与政治 作者:黄丹
分享到:
加强政务诚信建设,提升政府公信力
——《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》的解读
贵州师范学院经济与政治学院      黄丹
 
    “人无信不立,业无信难兴,政无信必颓,国无信不强”。从古至今,为人之道、为政之道皆以“信”为基。倘若人失信,则无立足之地;倘若为政失信于民,则国之根基不稳。政务诚信作为社会诚信之本,起着基础性、导向性和决定性作用。加强政务诚信建设有利于推进社会诚信的提高,有利于促进市场经济的良性发展,有利于推动和谐社会的构建。《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(以下简称《意见》)以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,是贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2004-2010年)》的重大举措。
 
一、《意见》强调了加强政务诚信建设的重要性和紧迫性
 
     《意见》指出,“加强政务诚信建设,是落实党中央‘四个全面’战略布局的关键环节,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是社会信用体系建设的重要任务,对提升政府公信力、引领其他领域信用建设、推进供给侧结构性改革、弘扬诚信文化、培育诚信社会具有重要而紧迫的现实意义。”
 
     首先,作为党中央治国理政的战略布局,“四个全面”战略布局是一个具有内在逻辑联系的整体。在这个整体中,全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,其目的都是为了全面建成小康社会,继而实现中华民族伟大复兴的中国梦。可以说,“四个全面”战略布局为国家治理、政府治理提出了治理目标、方向和重点,更明确了建设高效、法治、廉洁的政府,切实做到勤政为民的要求。建设高效、法治、廉洁的政府,实际上是国家权力向社会的回归,是一个取信于民、还政于民的过程,它表明国家与社会、政府与公民良好的合作关系。从这个意义上理解,加强政务诚信建设是高效、法治、廉洁政府建设的内在要求。
 
      其次,政府作为社会的管理者、执法者,其治理水平高低在一定程度上取决于政府诚信水平。近年来,随着社会的转型, 经济基础已发生较大变化,而政府职能转换并未完全与之适应。 社会矛盾多发,公权与民众之间互信不足,公权行使主体易于成为各种社会矛盾的指责对象,政务诚信面临危机,负向影响着各级政府的治理水平。因此,加强政务诚信建设,有利于加强政治沟通、有利于改进政府的工作作风和工作方式、有利于增强公共政策的执行力,成为政府治理水平提升的重要一环。

      再次,政务诚信是社会诚信的先导,政务诚信状况和水平对整个社会诚信风气具有示范性、引领性和诱导性影响。政府作为全体社会成员的表率,在社会环境、社会诚信档案和社会诚信文化建设等方面,都对全社会起到标杆和带动的作用。同时,作为社会规则的制定者、执行者和监管者,政府对于社会诚信建设具有双向的激励和约束作用。可以倡导奖励社会诚信行为,惩治失信行为。倘若政府部门及其公务员不讲诚信,就会导致整个社会诚信体系的崩溃。加强政务诚信建设,是社会诚信建设的基础性工程。

       最后,政务诚信是市场经济良性运转的重要保证。市场经济是诚信经济, 诚信作为重要的社会资本能为市场经济的有效运转提供不可或缺的润滑剂。 政府既是重要的市场主体,又是良好市场体系的推动者、建设者和维护者,具有双重属性。如果政府拥有良好的诚信水平, 充分发挥其作为中立的富有权威的第三方的作用, 就能使人们对市场经济运行形成稳定的、合理的预期,增强人们对市场经济体系的信任, 从而促使市场经济向良性方向发展。为主动适应和引领经济发展新常态,2015年中央经济工作会议提出要推进供给侧结构性改革,其中的关键问题就是放松管制、释放活力,让市场发挥更大作用。这意味着政府需要加强反腐、打破垄断、放松管制,降低 “制度性交易成本”,保护市场这只“看不见的手”。 加强政务诚信建设,能够为市场经济提供良好的制度供给、运行监督和保障。
 
     由此可见,政务诚信是政府的无形资产,完善社会主义市场经济秩序、构建和谐社会必须加快政务诚信体系的建设。加强政务诚信建设,是刻不容缓、至关重要的,必须尽快解决的问题。
 
二、《意见》提出了政务诚信建设的主要要求
 
     政务诚信,核心在于“诚信”二字,诚信指诚实无妄、信守诺言。具体包括二个层面:一是自我德性的修养;一是社会规范。政务诚信即是政务与诚信的复合概念,是指各级政务机构和政务人员在具体活动中对公民真实不欺的一种行为表现,要求做到“内诚于心”和“外信于行”。依据对政务诚信内涵的分析,政务诚信的实现既包括内在的道德规范,又包括外在的制度规范。如何实现政务诚信?《意见》提出了“坚持依法行政、坚持政务公开、坚持勤政高效、坚持守信践诺、坚持失信惩戒”的要求。依法行政,是政务诚信的坚实基础。政务诚信的关键在于能严格执法、依法办事;没有行政领域的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,就不可能有真正的政府诚信可言。同时依法行政也是政务公开的前提,政府真正做到了依法行政,才能保证认真落实《政务信息公开条例》。在法律框架下“加快推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”,保障公共资源使用的公开、公平、公正,就能实现公众利益的最优化,就能取信于民。公众信任是政府的最好政声,唯有取得公众信任,政府政令才畅通无阻,管理才行之有效。勤政高效是政务诚信的实现途径。“优化行政流程,取消和调整行政审批事项,推行网上服务、并联服务和服务质量公开承诺”能在一定程度上提高政府执行效率,方便于民。守信践诺是政务诚信的内在要求。政务是一门特殊职业,除具有一般社会道德、职业道德的共有属性外,还具有明显的政治性,强制性以及社会示范性等特征。所以,“对于政务人员来说,这就意味着了解自己的职责,并且履行自己的职责———诚实并且正直地行动。作为具有职业特征的政务主体一旦经法定程序进入政务组织就必须履行职责,行使职权,并对公民负责。也就意味着政务主体在具体政务活动中,行应当诚信之事,并为不诚信行为承担后果。失信惩戒即为政务诚信之保障手段。对政务活动中产生的失信行为进行惩罚和制裁有利于实现公共利益最大化。

三、《意见》探索构建了政务诚信的监督体系
 
      政务诚信建设是一个系统工程,涉及面广、时效长,健全、有效的监督机制是政务诚信建设成效取得的关键,正如邓小平同志指出的“制度不好可以使好人做不成好事,制度好可以使坏人做不成坏事”。《意见》明确要建立上级专项督导机制,通过上级部门定期对下级部门及相关人员政务诚信监督检查工作,实施政务诚信考核评价;同时建立横向政务诚信监督机制,通过同级人大及其常委会行使监督权力,落实政务诚信建设内容;建立第三方社会机构评估机制,积极发挥社会舆论监督作用,全方位加强对政务诚信建设的监督力度。在依法依规的前提下,对造成政务失信行为的主要负责人追求责任,对存在政务失信记录的公务员实施限制评优等处理措施。有关部门联合开展区域政务诚信状况评价,在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域和绩效考核中应用政务诚信评价结果。对政务失信行为记录到人、责任到人。
 
四、《意见》明确了健全政务信用管理体系的重要内容
 
      政务诚信的主体包括各级政务机构和政务人员,但政务活动最终还是依靠政府部门的公务员的具体实施来完成。因此,如果不考虑公务员的个人诚信,也就失去政务诚信建设的基点。《意见》管理体系内容中强调了加强公务员的诚信教育。可以说,个人诚信是公务员所具有的必备、基本条件。当然,个人诚信作为政务诚信的首要来源,也是最难实现的。因此,加强公务员的诚信教育,可以通过内化约束公务员行为。建立健全政务失信记录,主要着眼于从外约束制约公务员行为,《意见》强调“对存在政务失信记录的政府部门,按照失信行为造成的经济发展损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消相关政府部门才加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。”“对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定,实施限制评优评先等处理措施,并依法依规追究责任。” 建立失信记录让惩戒机制有据可依,在一定程度上也能起到威慑预防作用。
 
     《意见》强调加强招商引资领域、政府债务领域、街道和乡镇政务诚信建设主要着眼于当前社会管理的热点问题的解决。当前我国政务诚信状况总体上是好的,但不少地方政府和政府人员确实存在着较严重的政务诚信缺失问题。政务诚信面临危机的原因,最根本的在于,市场经济带来的利益分化和利益格局调整。在市场化过程中,出于对金钱的执迷追求和盲目崇拜,地方政府甚至是政府公务人员不自觉地变成了一个利益主体,它在行使公共权力、谋取公共利益的同时,逐渐放弃了作为公务人员应有的忠诚廉洁、诚实守信等道德操守,假借政府自身的权力优势和技术优势、信息优势,与民争利。而公众本身所拥有的知识和信息相当有限,加之虚假、失真信息泛滥,个体又存在“搭便车”的心态和行为,且没有采取集体行动的强大动力,使公众总是处于劣势地位, 政府和公众之间存在严重的信息鸿沟和知识差距。这种持久的公共信息不对称必然会导致政务诚信缺失问题的出现。针对以上问题,《意见》提出“完善地方招商引资法律法规,避免违法违规优惠、恶性竞争”,“建立地方政府信用评级制度,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。强化地方政府预算约束,健全地方政府债务监管体系,建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究机制”,“建立街道和乡镇公开承诺制度,加大街道和乡镇财务、政务公开制度”。
 
      总的来说,加强政务诚信建设,是社会信用体系建设的核心内容。《意见》对于政务诚信建设具有重要的指导意义,将有力推动政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,提升政府公信力,提高国家治理能力现代化水平。
 
(责任编辑:杨秋玲)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn