欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用研究 > 信用解读

文章搜索

大家关注

《诚信二字值千金》

发布时间:2018/03/29|来源:信用中国|专栏:信用解读

分享到

中华民族自古以来就是一个信仰诚信的民族。庄子言:“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”汉代王充的《论衡·感虚篇》中有“精诚所至,金石为开”的名句。而在《论语·子路》中还有一个关于诚信的佳句,即:“言必信,行必果。”意思是说,你说过的话,就一定要坚守信用,在行动上必须要做到。这是对人内心的道德要求。而我们从小所受到的教育,也是遵循着中华民族的优秀传承而来,做人要讲诚信,这是一个人最起码的操守,是社会的公序良俗,亦是一个和谐社会最基本的道德要求。诚信是心灵相通的桥梁、家庭稳定的纽带、化恶为善的基石。

诚信二字值千金。要想杜绝不凭良心做事的“诚信危机”,不仅需要形成切实有效的制度,同时也需要引入公正透明的社会监督机制。在大力倡导和规范政务诚信、行业诚信、社会诚信的同时,要充分发挥公众与媒体的监督作用,营造出诚实可信的社会氛围,形成守信光荣、失信可耻、诚信获益、失信失利的良好环境。必须意识到,从某种意义上来说,是我们共同创造出了眼前这个世界,因此只有每个人都从自身做起,从摒弃日常生活中不诚信的细节做起,才能逐步修复社会诚信的裂痕。不苛求每个人都有英雄壮举或不凡经历,只要我们努力在实际工作中、在各自的岗位上自觉地做一个体现社会价值、人们最需要的有良心讲诚信的人,就足矣。