关于我们 网站声明

贵州推出口信用保险新策 助力小微外贸出口

发布时间:2017-08-04 10:29   来源:中国新闻网 作者:
分享到:

                                                   图为新闻发布会现场
 
       8月2日,贵州省商务厅与中国出口信用保险公司在贵阳共同召开贵州省小微外贸出口企业出口信用保险全风险覆盖政府保单新闻发布会,向贵州全省小微外贸企业公布了2017年度贵州省商务厅与中国信保联合出台的小微外贸企业全风险覆盖出口信用保险新政策。
  
       公开资料显示,出口信用保险是承保出口商在经营出口业务的过程中因进口商的商业风险或进口国的政治风险而遭受的损失的一种信用保险,是国家为了推动本国的出口贸易,保障出口企业的收汇安全而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非赢利性的政策性保险业务。
 

 
                                                     图为双方签约现场
  
       近年来,政策性信用保险服务支持贵州省外经贸发展的作用逐步显现,特别是在经济下行、风险上升的困难时期,更加凸显出政策性保险在稳定经济增长、保障社会就业以及促进国际收支平衡等方面的独特贡献,出口信用保险的功能作用不断拓展,成为支持贵州省外经贸发展的重要金融工具。
  
       贵州省商务厅数据显示,2016年,政策性出口信用保险惠及贵州省企业近300家,服务全省出口企业比率达到70%;全年累计支持贵州省对外贸易11.40亿美元,并及时为多家企业支付赔款近400万元人民币,充分履行了政策性职能,为拉动贵州省外向型经济的发展做出了积极贡献。
  
       为进一步发挥出口信用保险为贵州省出口企业保驾护航作用,切实增强贵州省小微出口企业接单能力,积极开发新市场、新客户,分担出口收汇风险,贵州省商务厅通过政府采购招标,中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)成为《2017年全省小微外贸企业出口全风险覆盖政府保单出口信用保险保费》项目中标人。
  
       贵州省商务厅副厅长黄筑筠表示,该政府采购项目是由中央财政资金安排,为贵州省上年度出口额在300万美元以下的出口企业实施出口信用保险“全风险覆盖”特殊承保政策。
  
       中国信保长沙营管部副总经理周跃斌新闻发布会上承诺,中国信保作为中国唯一一家政策性保险机构,为了体现出口信用保险的政策性职能,扩大信用保险覆盖面,该公司在投标报价总额内,主动将被保险人范围从上年度出口额300万美元以下企业扩展到出口额500万美元以下的出口企业(含上年度无出口实绩的出口企业和本年度新备案的出口企业)。对于上述企业与国外买方直接签订出口贸易合同,并以自身名义报关出口的全部出口业务的收汇风险提供出口信用保险保障。
  
       周跃斌说,贵州小微外贸企业发生风险可以按照80%的赔付比例,从中国信保获得最高达到10万美元的赔付。而且对于被保险企业在2017年1月1日至目前所发生的收汇风险,也将按照政策约定,承担保险责任。企业若在此期间发生收汇损失,可尽快向中国信保进行索赔申请,中国信保将按照保单约定责任进行赔付。
 
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn