欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 商务诚信

文章搜索

酿酒大师肖像遭10余家酒企盗用 被迫发声明维权

发布时间:2018/04/16|来源:贵阳晚报|专栏:商务诚信

分享到

  被盗用的图片

  任远明的肖像被用于某酒企宣传

仁怀市一位大胡子男人的形象最近出现在“洞藏酒”等网络宣传海报上。4月14日,这位“大胡子男人”——茅台镇商会会长任远明发布声明称,前述产品海报盗用了其肖像,他本人从未与相关企业有过合作。

一脸络腮胡的任远明,在仁怀市茅台镇有“任大胡子”之称。他经营着一家酒业集团,并担任仁怀市酒业协会副会长、茅台镇商会会长职务,是一位酿酒大师,在酱香酒行业中有一定声望。

不久前,有人问任远明是否为某酒厂做了“技术背书”,或是与某酒厂有合作。不明就里的任远明,反问对方后得知,这家酒厂在网络上挂出大量有他图像的海报,销售一种“洞藏老酒”。

“海报的图片和文字相结合,给人第一感觉,这款酒就是我亲手生产的。”任远明说,事实上,他不了解这家酒厂,与这家酒厂也无任何交往。海报上的图片,则可能来自公司网站上的高清大图。

更令任远明惊讶的是,他网络搜索后发现,还有10多家企业盗用其肖像进行宣传。据称,这些企业,只是在仁怀市或茅台镇注册,但实际办公场所在贵阳或省外。

目前,出于维护个人、仁怀酱香酒声誉考虑,任远明已安排人员前往贵阳市,与涉嫌侵权者联系,要求立即停止虚假宣传。据称,维权方与侵权者的沟通不顺。

为正视听,4月13日、14日,任远明通过仁怀酒业协会、酒业通讯社等媒体发布声明,否认与发布海报企业有关系,也从未授权使用本人肖像。