欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 守信红名单

文章搜索

大家关注

酒都好市民:捡拾黑天鹅 放归五马河

发布时间:2018/10/26|来源:中国酒都网|专栏:守信红名单

分享到
       近日,我市一市民在城郊捡到一只受伤的“怪鸟”,送往当地森林公安后,经鉴定确认为黑天鹅。此后,该市民指定要求,将黑天鹅送往五马河放归野外。
 
  捡到黑天鹅的市民,家住中枢街道。9月21日,他在城外田野中的高压电杆下,发现了一只体型硕大、行动迟缓,却面向他伸长脖子鸣叫的黑色“怪鸟”。该村民捡到“怪鸟”后观察发现,其嘴巴鲜红,翅膀上部分羽毛卷曲,靠近尾部还夹杂着几片白色羽毛。因为没见过这种鸟,他便将其送往市林业派出所。
 
  经对比鉴定确认,该市民送来的“怪鸟”,是一只成年体黑天鹅,翅膀有受伤迹象,但生命体征正常。林业派出所工作人员远程请教专业人士后,对黑天鹅进行简单疗伤,打算观察几天后再放归野外。
 
  9月22日,放心不下的市民,再次前往林业派出所查看黑天鹅,并商量放归地点。因担心黑天鹅放归后的安全,他要求将黑天鹅送往五马河放归。其理由是:“那地方生态环境好,还有生态协会专门日夜巡河,能及时观察到黑天鹅的状态。” 
 
  当日,这只黑天鹅被送往五马河边,交给五马生态环境保护协会工作人员,放归野外。据介绍,这只黑天鹅被放归野外时,体重约有6至7公斤,活力十足。“翅膀很有劲,叫声也洪亮。”五马生态环境协会秘书长郭小勇表示,放归的黑天鹅,这几天都在五马河中觅食,主要活动范围在3到5公里的河段。