欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 守信红名单

文章搜索

大家关注

仁怀市守信红名单 诚信典型

发布时间:2018/10/26|来源:仁怀市文明办|专栏:守信红名单

分享到

仁怀市守信红名单 诚信典型



        一、17年如一日守护红军烈士陵园 郭德刚


        7月30日,退伍老兵郭德刚在鲁班镇红军烈士墓碑前向烈士敬礼,之后开始一天工作。从1999年起,郭德刚已经与长眠在这里的红军烈士相守了17年。

  1956年1月,郭德刚出生在鲁班镇隆堡村,1972年12月应征入伍加入中国人民解放军驻云南保山某部。1977年4月,郭德刚退伍回到家乡务农。1979年1月,郭德刚应召返回部队急训新兵,同年5月回到家乡。

  1999年,郭德刚向民政部门申请,拿着每月200元的工资,守护红军烈士,一直至今。 现在,郭德刚每月工资也不过千元,但他说,“如果不是当年红军浴血奋战,哪有今天的幸福生活?”他看中的不是收入,而是精神传承。他希望,自己老了,也有人愿意来到陵园,继续守护红军烈士。



        二、全国模范人民调解员刘开模


       6月27日,全国人民调解工作会在京召开,对300个全国模范人民调解委员会和995名全国模范人民调解员进行表彰。仁怀市坛厂街道人民调解委员会调解委员刘开模,荣获全国模范人民调解员称号。据悉,此次我省共有8个单位、30名个人获表彰。  
 
  据了解,目前,全国共有人民调解组织78.4万个,其中行业性、专业性人民调解组织4.5万个,派驻有关单位和部门的人民调解工作室1.5万个,人民调解员385.2万人(其中专职调解员54.7万人),初步形成了一支专兼结合、优势互补的人民调解员队伍。
 
  从今年起,全国人民调解员协会每年要开展一次“最受欢迎人民调解员”评选活动,运用传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,采用群众喜闻乐见的方式和形式,展播调解员的先进事迹,扩大人民调解工作社会影响力,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感。


  三、真心为民办实事 罗安宝


  罗安宝系市供销社下派学孔镇上寨村第一书记。他在自己的《民情日记》中写道:“我来自农村,是一名党员,驻村工作责任大,我要扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事。”
 
 
  2015年11月16日,学孔乡兴隆村大弯组李兆其家发生火灾,房屋被烧毁。罗安宝知情后,第一时间赶到现场,多方协调为李兆其送去民政救灾帐篷和慰问金,并组织募捐活动,协调农村危房改造项目,帮助他克服困难。如今李兆其已住上2层小洋楼。
 
 
  种好经济作物,实现脱贫致富,是学孔镇因地制宜提出的产业发展思路。围绕该镇实施的“32211”产业发展策略,罗安宝先后到市农资公司、神竹日杂公司和茅台供销社等单位协调资金,为兴隆村188户贫困农户购买肥料10吨,帮助该村群众逐步发展规模种植玉米和马铃薯,让群众腰包鼓起来。“眼看土里的庄稼今年又要减产,没想到工作组送来化肥,今年收成有盼头了。”接过驻村干部手中的化肥,村民刁光玉既高兴又激动。
 
 
  “群众平均卖一头猪都要多付350元抬价工资,合心16名儿童到玉仙上学每天要走2个小时山路”。受各种因素的制约,上寨村合心组至核大坡3.5公里路一直没有连通,为群众出行带来极大不便。罗安宝记在心里,也急在心里。他向单位领导汇报,得到单位大力支持。他积极奔走国投公司、蒙银村镇银行、卫监所、坛茅快线指挥部,协调筹集资金8万余元。众人拾柴火焰高,连接两村民组的公路终于打通了。
 
 
  驻村两年来,罗安宝与驻村干部一起走访群众500余户,为群众拟定帮扶计划30多项,收集群众意见建议100余条,召开群众会80余次,化解矛盾纠纷50余起,协调解决帮扶资金50多万元。
 


        四、用大爱清洗“尘肺” 谢华俊


   尘肺病在中国所有职业病中发病率排名第一,一旦发病就难以治愈,为呼吁社会各界人士关注尘肺病患者,第五届贵州省道德模范、仁怀市物业管理有限责任公司员工谢华俊2012年加入“大爱清尘”公益基金后,便用实际行动救助尘肺病患者,为他们撑起了一片蓝天。

  谢华俊虽在平凡岗位,却利用闲暇时间做出一系列不平凡的事。2012年,本应高高兴兴庆祝毕业的他,却因亲人患尘肺病而四处奔波,找寻医治良方。谢华俊说:至今他都能感受到亲人患尘肺病的痛苦,后来了解到仁怀还有很多这样的尘肺病患者,他们大多数家里都比较贫困,经济条件也比较差,偶然间,他在网上发现了“大爱清尘”公益组织,该组织成立于2011年,致力于救助尘肺病患者。经历过尘肺病悲痛的谢华俊,便申请加入该公益组织,成为了一名志愿者。通过“大爱清尘”这个公益组织,力所能及的帮助尘肺病患者,让尘肺病患者感受到社会各界对尘肺病患者的关心和关爱

  家住仁怀市中枢街道陵园社区的李聪夫妇,是谢华俊救助的尘肺病患者之一。现年37岁的李聪是家中的顶梁柱,常年从事石粉砂工作,由于缺少防护意识,吸食了大量粉尘。2012年,李聪被查出患有尘肺病,这消息对全家人来说犹如晴天霹雳。李聪说:打工就是为了赚钱,不幸染上了尘肺病,本来家庭条件就不好,每天还要吃药,现在家里生活负担越
来越重,感觉很无助,看不到希望!

  李聪处于重度尘肺病,只能勉强照顾自己。当得知李聪病情与家庭经济情况后,谢华俊主动向“大爱清尘”公益基金申请救助,及时将探访了解的情况上报基金总部,并在3个月内让李聪接受了治疗。李聪表示:谢华俊经常到他家跟踪他的病情,了解家里的情况,同时也给他的孩子申请了每年3000元的助学金,还帮助他到贵阳免费治疗,为他们家里减轻了不小的经济负担,让他们一家人感到了无比的温暖!谢华俊说:看到李聪身体慢慢改善了,家里条件也越来越好,脸上的笑容也越来越多了,自己感到很欣慰很值得。

  四年志愿者服务工作,谢华俊把大半的生命时光用于探访尘肺病患者,而热衷公益事业的他,也感染着身边的亲人和朋友。2015年12月,谢华俊还主动发起建立了“酒都萤火虫爱心团队”,为偏远山区留守儿童、孤寡老人募捐了近7万元的物资。“大爱清尘”公益基金志愿者罗太松说:他受谢华俊的感染,跟着他加入这个团队,一直在做这个活动,每次活动他都冲在最前面,而且他把每一个患者的事情都放在心上,对待患者他是有求必应,每一次都落实到位。

  用大爱播撒希望、让清泉沁入“尘肺”。在加入“大爱清尘”公益基金组织的4年里,谢俊华创建了“大爱清尘”仁怀分站,发展了10余名志愿者,累计为120余名尘肺患者建立了详细个人档案,为50余名尘肺患者申请制氧机,并通过多种渠道争取到近70万物资。谢华俊表示:在今后,他还会一如既往地把志愿者工作做好,为更多的尘肺病患者带来希望,同时也希望身边有爱心的朋友加入志愿者团队,和他们一起关爱尘肺病患者,帮助弱势群体。