欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

遵义市环保局 :执行联合惩戒机制推进企业诚信建设

发布时间:2018/11/08|来源:遵义日报|专栏:联合奖惩

分享到

  在一件环保失信案中,市环保局于2016年5月将贵州遵义金山磨料有限公司纳入我市首批环境保护失信黑名单,并通过该局门户网站进行了公布。一年后,该公司因生产经营急需资金,但银行等金融机构以该公司已被纳入环境保护失信黑名单为由,拒绝向该公司提供资金支持。为此,该公司向市环保局提出环境信用修复申请,并向市环保局作出了信用承诺。经核实,该公司环境违法行为已整改完毕,市环保局同意该公司环保失信黑名单管理期限自2018年1月1日起自动解除。

  对贵州遵义金山磨料有限公司不正常运行污染防治设施的环境违法行为,环保部门除依法进行行政处罚外,依照规定将其列为环保失信黑名单,银行等金融机构严格执行守信联合激励和失信联合惩戒的规定,让企业充分认识到信用的可贵,更加自觉地履行相关合法生产经营义务,自觉保护环境,履行企业和社会环境保护责任。

  为切实落实“守信激励、失信惩戒”联合机制,市环保局加强与各单位的协调配合,强化企业环境信用信息公开,及时在信用建设平台上填报更新数据,推进企业诚信建设,促进环保领域信用体系建设。

  该局认真贯彻执行国家环境保护部、发展改革委、人民银行、银监会联合制定的《企业环境信用评价办法(试行)》,制定了《遵义市企业环境保护诚信管理实施意见》,指导全市开展企业环境信用体系建设,建立完善企业环境信用管理制度,在环保行政审批领域全面推行环境信用承诺制度,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任。同时,按照贵州省环境保护厅《关于实施环境信用修复有关事项的通知》要求,启动我市环境信用修复工作。

  建立环境保护红黑名单管理制度,按照《贵州省环境保护失信黑名单管理办法(试行)》,印发了《遵义市环境保护红黑名单管理办法(试行)》,并按照环境保护红黑名单管理制度的要求,持续推进环境保护红黑名单的发布。截至目前,累计发布环境保护失信黑名单4批次,列入环境保护失信黑名单的企业或个人共27家次。

  按照国家环保部、省环保厅要求,该局加强环保信用数据的采集、整理和录入,市级所有环保行政许可和环保行政处罚信息按照规定录入贵州省双公示系统、贵州省建设项目管理系统和遵义市环境保护局门户网站等相关信用信息网站,实现环境保护工作业务协同和信息共享。2018年,已累计录入环保行政处罚信息16条次,环保行政许可信息22条次。同时,加强与相关信用网站的衔接配合,市环保局门户网站专门推出信用中国(贵州遵义)、贵州省环境信用信息公示平台等链接,方便快捷获取环境保护相关信用信息。

  加强与市场监管、税务、银行、保险等部门的联动,认真贯彻落实国家发展和改革委员会《印发<关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》精神,在实施企业品牌创建过程中,将企业环境行政处罚信息向市场监管部门通报,在环境资源税征收工作中,依法将企业超标情况向税务机关进行通报,特别是将拒不履行环境保护义务的企业通报人民银行等金融机构,实施联合惩戒。