欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

借钱赖账5年不还,家中却有房产现金 “用心”逃债 男子获刑半年

发布时间:2019/01/08|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

1月7日,记者从遵义市红花岗区法院获悉,5年前,遵义男子田某因开餐馆向亲戚借款62700元,亲戚多次催要,他耍尽心思“逃债”。经查明,田某有房产、存款却不偿还债务,拒不履行法律文书确定的义务,构成拒不执行判决罪而获刑6个月。

田某与刘某本是亲戚关系,2013年7月,田某以开餐馆为由向刘某借款62700元,承诺借款时间不会太长,借款到期后,会把所住房子抵押贷款用以偿还,为此,双方立下借款凭据并约定了利息。约定还款时间到期后,田某并未履行承诺偿还本金及利息。从2015年6月至2016年2月,刘某多次找到田某多次催还借款,但田某寻找多种借口逃避债务,也没有提供债务履行担保。

2016年3月,刘某向红花岗区法院提起诉讼,法院判决田某限期偿还刘某借款62700元及利息9000元。判决生效后,田某拒绝履行还款义务,刘某又向法院申请强制执行。执行局法官依法查封了田某位于红花岗区中山路的住房一套,并督促田某履行法律文书确定的义务,田某仍然拒不履行。

执行法官调查得知,2017年2月至4月期间,田某在某银行账户中有资金转入47832元,其中47775元被田某取现用于生意周转。可见田某不仅有房产,还有现金周转,具备偿还能力。2017年5月,田某因拒不履行法院生效判决确定的义务被司法拘留15日。

2018年3月,田某与刘某达成协议,承诺用其被法院查封的房屋贷款归还债务。但在房屋解封后,田某又耍起了“心眼”,将该房屋过户给前妻,导致生效法律文书一直未能执行。

2018年12月,红花岗区法院认为,被告人田某对法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决罪。法院作出判决,田某因拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑6个月。