欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

纳雍县典型案例

发布时间:2018/12/03|来源:纳雍县水务局|专栏:典型案例

分享到
【案例批次及收集编号】第十六批次信20170511070
【案例提供单位】纳雍县水务局
【案例类型】生态环境破坏案
【案例名称】纳雍县石板河社区石板河河床违法建房,酿酒厂和生活垃圾、生活废水倒入河中
【主要违法行为】纳雍县石板河社区石板河河床上违法建房。
【污染类型】生态破坏
【违法企业所属行业】建筑
【处罚及执行情况】该案件已调查处理完毕,环境污染整治结束。
 一、基本案情与查处过程
       2017年5月11日,纳雍县政府接到毕节市转办的中央督查组督办件(受理编号:20170511070),群众反映“纳雍县石板河社区石板河河床违法建房,酿酒厂和生活垃圾、生活废水倒入河中”,接到信访件后,县委、县政府高度重视,立即要求有关部门对该案件进行调查核实。
      现场核实情况:经县水务局、文昌街道办事处调查核实,纳雍县石板河河道旁共有27户个体酿酒经营户,1户国营酿酒企业,1个屠宰场,石板河河道上有未经规划、水务等相关部门许可的跨河建筑物13户,石板河河道周边存在生活垃圾乱倒,生活污水乱排的现象。
      办结情况:为广泛争取广大人民群众的理解和支持,尽快拆除文昌街道石板河违章建筑,开展河道整治,全面保护生态环境。我县多次组织干部到石板河集中开展清河行动;组织召开群众会议,对环境保护法律法规及病媒生物防控知识进行宣传,并对拆除河道违章建筑的合法性和必要性作宣传解释,争取占河住户对拆迁工作的理解和支持。
      为保证拆除工作合法合规,纳雍县委、县政府多次召开会议研究,决定由县政府分管领导牵头,县水务局、县国土资源局、县环境保护局、县城乡规划局、县农牧局、县市场监管局等部门开展综合执法,下达执法文书;对占用河道的住户,由县水务局完善程序,依法进行拆除。
      经过县委、县政府的多次安排和调度,县水务、环保、国土、房征、规划、农牧、住建局和文昌街道办等多家部门联合行动,现国营酒厂、跨河修建的13户违法建筑物已拆除,建筑垃圾已清运结束。石板河河道内的淤泥、垃圾已清理干净,河道治理已经结束。文昌办事处已将该河段纳入常态化巡河清河管理,并在石板河设置垃圾斗两个,将该区域垃圾纳入日常清运管理。对于生活污水管网处理系统,文昌街道办事处委托贵州博润环境工程有限公司对石板河周边生活污水收集处理进行设计、施工,现污水收集处理系统已安装完毕并投入使用。屠宰场设施设备已拆除,另行选址建设。
二、案件启示
      本案是一起生态环境破坏和环境污染案件,由于历史的原因,群众对水法和防洪法、环保法等法律法规知之甚少,部分群众占用河道修建房屋,随意排放生活废水和生活垃圾,严重影响河道行洪安全以及河道周边生态环境,此次通过对违法占用河道建筑物的拆除以及在河道周边开展的环境整治活动,极大地提高了石板河周边群众的环境保护意识,石板河人居环境得到极大改善,生态环境得到有效保护。
办案单位:县水务、住建、房征、环保、国土局及文昌街道办事处等单位。