欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

云岩区巡察“首战”查处城管系统贪腐案纪实

发布时间:2018/11/10|来源:贵阳日报专版|专栏:典型案例

分享到
 

“提心吊胆的人生与内心坦荡的人生是无法相提并论的,理想信念动摇,私欲膨胀,让我在利益的驱使下逐渐迷失了自己,最终一步步滑向犯罪深渊,如梦初醒,却发现自由已离我远去。”

“对国家法律法规的无知,对党纪党规的无视,对自己的放纵和金钱的贪婪,把我慢慢带进犯罪深渊。回想整个过程,我内心无比羞愧,无比悔恨。”

这是云岩区城管系统贪腐案犯罪嫌疑人王艳萍、陈昌惠在接受组织纪律审查期间的深刻反思和忏悔。

2017年3月,九届云岩区委第一轮巡察第二巡察组进驻云岩区城市管理局,开启全区第一轮巡察工作。以问题为导向,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,第二巡察组通过对异常情况的细微判断和初步核查,从一张发票牵引出城管系统贪腐窝案。在纪检监察机关的全力调查下,对症下药、精准施策、抽丝剥茧,这起涉案金额达1500余万元的贪腐案逐渐水落石出、真相大白,并对全区党风廉政工作敲响了警钟。

A 巡察见微知著:一张发票揭开贪腐“面纱”

时间回到2017年3月,根据中共云岩区第九届委员会第一轮巡察工作安排,第二巡察组的第一个“主战场”是云岩区城市管理局。

城管系统一直是投诉信访的“集中区”,但对外公布的举报电话和投诉意见箱却一无所获,作为巡察“新兵”,如何找到突破口?经过组务会讨论,第二巡察组决定立足城管局资金量大、工程项目多的实际,在大额资金使用审批、拨付及监管中寻找可能的漏洞。

堆积如山的财务凭证中,大额的临聘城管队员加班费、财政性项目资金分流拨付等等名目让人眼花缭乱。临近查账结束时,一张“37.8万元的车辆维修发票”引起了巡察组的注意:凭证所附维修清单上的金额只有1万多元与发票金额严重不符、车辆维修单时间跨度大与发票时间无法吻合、报账发票公司与车辆维修单的公司名称不一致……疑点重重。

“王会计,麻烦把这份发票和凭证复印一下。”

“怎么了?”王艳萍问道。

“这张发票金额突然这么大,维修清单的金额加起来才1万多元,且出具发票和清单不相符。”为不引起怀疑,巡察组采取了当面说清楚的“自选动作”。

“这次维修除了局里的公车还有所有社区的环卫车辆维修,凭证维修清单可能是具体负责维修人员没拿齐,两家公司其实是一家法人,这也是我们太忙没有对凭证仔细核对,下次一定注意。”王艳萍愣了一下,故作镇定地解释。

为免打草惊蛇,巡察人员不露声色地继续查账。

临近下班,巡察组在地下停车场守株待兔。这时,王艳萍急匆匆地来到停车场,见到巡察组成员只说了句“到财政局办事”便驾车离去。

王艳萍的行为,基本确定了巡察组的判断是正确的。

第二天一大早,心存侥幸的王艳萍故作轻松地找到了巡察组。“找到了,37.8万元的凭证维修清单,当时装凭证的时候搞错了,装到了另外一个地方。”

接过王艳萍新“找到”的凭证清单,巡察组敏锐地发现,清单比较新,不像是几年前的原件;项目单价虚高且都是在同一天……“一定有问题!”巡察组再次作出判断。

为进一步保证线索的准确性,巡察组专门核实了两点事实:一是新发票的签字时间是新老局长的交替点;二是针对社区环卫车维修事宜,巡察组查实社区环卫车辆的维修和油料都是社区财政本级负责,并不是由区城管局负责。

随后,第二巡察组以此为突破口,发现并查实王艳萍还有虚假报销垃圾车油料费问题的线索,涉及金额上百万元。

线索已经清晰地浮出水面。按照“巡察中严重问题及时报告、防止串供”的规定,第二巡察组立即将线索形成专报上报区委巡察工作领导小组,领导小组研究后当即决定将线索移交区纪委查办。从初次发现问题线索到向区纪委移交线索,整个过程只在两天内便已完成。

B 纪委高效办案:一举挖出系统腐败“毒瘤”

接到案件线索,云岩区纪委立即成立专案组对王艳萍涉嫌利用职务之便套取国家资金问题进行调查。“车辆在4月份添加防冻液与常理不符,项目支出的金额明显夸大。”经过初步梳理线索,专案组很快就有了眉目。

由于“做贼心虚”,就在专案组准备系统展开调查之际,王艳萍主动“找上了门”,想要“说明”一些情况。“她本想周密细致地圆个谎。”云岩区城管系统系列案件专案组负责人说,“但在专案组专业的谈话技巧下,她却在同一次谈话中对30多万元款项的用途给出了‘为家人做手术挪用、领导授意拿出并未使用、领导授意据为己有’三种截然不同的说法,每一种都让人怀疑。”

经过一周的调查,专案组锁定了王艳萍银行卡资金流向异常且数额巨大、个人财产与实际收入有重大出入等诸多疑点,并对其工作表现、家庭关系等进行了全面掌握。

2017年4月27日,经云岩区纪委常委会研究,决定对王艳萍涉嫌违纪违法问题进行立案审查,并立即报请省、市纪委审批,对其采取“两规”审查措施。

审查期间,专案组不分昼夜工作,摆事实、讲亲情、谈后果、拟出路,进行了数十次深入谈话,逐渐使案情得以突破。除明确查实王艳萍利用职务之便,虚构财务报销凭证套取国家资金37.8万元外,还查出其涉嫌以报销垃圾车油料费、向环卫站拨付生态文明城市工作经费、拨付免费公厕运行费、拨付环卫工人保险补贴等名义,多次虚构财务报销凭证套取国家资金500余万元。

会计与出纳同为财务人员,关系密切。调查过程中,专案组逐渐将目光放到与王艳萍有直接工作往来的区城管局出纳陈昌惠(借调)身上。“经过调查我们发现,每次王艳萍套出一笔钱,当天或者第二天陈昌惠的账目上便会多出一笔钱。”专案组同志说。

顺藤摸瓜,陈昌惠很快也因涉嫌严重违纪违法被云岩区纪委采取“两规”审查措施。经调查,2012年11月至2017年3月期间,王艳萍利用职务上的便利,多次伙同陈昌惠通过虚构财务凭证、虚列支出的方式套取国家资金,共计1500余万元,数额之大,触目惊心。

2017年5月,王艳萍被开除党籍,6月被开除公职;2017年6月,陈昌惠被开除党籍、开除公职。二人涉嫌违法犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。

案件的查处,凸显出云岩区城市管理局在党的领导、党的建设上的缺失以及履行全面从严治党主体责任的不力;同时此案还映射出相关职能部门在对资金的批复、监管、审计等方面存在工作不严谨、责任心不强的问题。

以“一张发票”为发端,专案组进一步查实其他与案件相关联的城管局、财政局、审计局等7个部门共14名涉案人员存在严重违纪甚至违法的问题,相关人员因工作失职渎职、监管不力等问题分别受到开除党籍、留党察看、党内严重警告和免职、降职等处分,其中涉嫌违法犯罪人员被移送司法机关处理。

至此,云岩区开展巡察工作以来的第一场“实战”基本落定。首次亮剑,成效彰显。

C 以案倒查整改:标本兼治敲响反腐警钟

深挖根源,举一反三。

案发后,区城管局党委运用“四种形态”先后诫勉谈话17人,给予党纪政务处分22人,及时组织干部职工清退违规发放的津贴、补贴。同时,结合区委巡察组巡察反馈意见抓好整改落实,制定完善《云岩区城管局党委会议事规则》《云岩区城管局“三重一大”工作规定》《云岩区城管局财务开支暂行规定》《云岩区城管局公车及油料使用和管理制度》等11项管理制度,以“钉钉子”精神把巡察整改工作落到实处,做好巡察整改“后半篇”文章。

巡察是“政治体检”,整改则是政治责任。全面从严治党,要害在治。巡察之“治”,是责任,关键是见行动。发现的问题,必须责令及时整改,坚决防止巡察时“雨过地皮湿”、巡察后“风吹地皮干”的情况发生。

以案为鉴,可以知得失,明方向。作为省会城市中心城区,如何通过巡察利剑及时阻断基层“蝇贪”触角延伸,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态?

“在保持惩治腐败高压态势的同时,要更加注重深化标本兼治,做好查办案件的后半篇文章,把权力关进制度的笼子。”云岩区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长张虎表示,标本兼治实行“一案一整改”,以案倒查,跟踪预防,通过剖析典型案例,研究发案规律,深挖问题根源,推动“两个责任”落实,强化警示效应,才能推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良好局面,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

近日,《云岩区坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案》正式印发。根据该方案,云岩区将充分用好各类警示教育基地,按照干部管理权限组织开展警示教育;筛选十八大以来查处的违纪违法案件,扎实开展典型案例剖析;通过“三会两书两公开”分层分类分责开展“一案一整改”工作,把纪律审查后半篇文章功课做实;充分利用全媒体平台,延伸警示震慑效应。

在具体内容层面,云岩区以2018年以来全区发生公职人员严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关处理的案件、2018年以来全区发生公职人员受到党纪政纪处分且区纪委区监委认为具有典型教育意义的案件作为“一案一整改”开展范围,要求整改单位党委(党组)在接到通知30日内做好整改工作,包括党支部宣布处分决定会、召开专题民主生活会、召开警示教育大会、剖析案情针对性抓整改、坚持“治病救人”抓实教育转化、促进行业领域以案治本等工作内容。

“巡察、办案的目的不仅是挖出违纪违法分子,纯洁党的队伍,敲响反腐警钟,更重要的是通过查案找出风险点,找到工作体制机制上的漏洞并改进解决,最终推动全面从严治党向纵深发展,为建设公平共享的创新型中心城市提供坚强保障。”张虎说。

自九届云岩区委启动巡察工作以来,共巡察52家部门(单位),发现问题线索427个,已移交区纪委区监委立案45件,其他线索在进一步核查中。同时,全区各级纪检监察组织坚持有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败增量、减少腐败存量。2017年以来,全区共立案298件,给予党纪政务处分253人,移送司法机关处理13人,为国家挽回经济损失3000余万元。

下一步,云岩区将继续按照“一案一整改”工作的总体要求,在惩治腐败分子的同时,扎实做好查办案件后半篇文章,将查办案件与以案促教、以案促改、以案促建相结合,营造云岩区风清气正的政治生态,为云岩区经济社会健康持续发展保驾护航。