欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

开阳警方充分运用大数据技术,打击盗窃团伙,破获相关案件29起。

发布时间:2018/04/03|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到
追回的部分赃款。

 

 

 

 

 

落网的嫌疑人。


 

他们利用虚假身份作掩护,应聘到洗浴中心当服务员,先好好表现,赢得老板信任,便里应外合,将贼手伸向了顾客存放钱物的储物柜。选择在凌晨时分实施盗窃,得手后即刻逃离。

近段时间以来,一个盗窃团伙从开阳先后流窜到了习水、纳雍等地,专门选择大型洗浴中心下手,大肆盗窃顾客存放的财物。开阳警方充分运用大数据技术,成功将这一盗窃团伙打掉,破获相关案件29起。

 案发:洗浴中心内,连发盗窃案

 “我的钱包放在储物柜中,数千元现金被人偷走了!”3月2日上午10时48分,一名群众拨打110,向开阳县公安局报了警。紧跟着,先后又有4名群众报警称,自己放在某洗浴中心储物柜内现金被盗,损失2万余元。

案发点位于开阳县城开州大道附近某洗浴中心。民警赶到现场后发现,被盗财物的几个储物柜均完好无损。更蹊跷的是,当天凌晨4点左右,有人将储物柜旁边的监控关闭了。怀疑是内部人员作案后,民警排查发现,洗浴中心员工张某珞与储物柜管理人员“龙飞”不知去向。其中,张某珞熟悉监控,“龙飞”则有开储物柜的总卡。

种种迹象表明,张某珞和“龙飞”有重大作案嫌疑。民警进一步调查发现,“龙飞”只是一个外号,无人知道其真实姓名。而相关资料显示,今年1月“龙飞”应聘到了洗浴中心当服务员,当时招聘其前来的是洗浴中心原经理张某旭,两人都是毕节老乡。今年2月28日,张某旭因为经营不善,被投资人辞退了,但当初由其招聘来的员工张某珞以及“龙飞”并未跟随其离开。

会不会是遭辞退,心怀不满,然后几人合伙盗窃蓄意报复呢? 开阳警方成立了专案组,并利用大数据作为技术支撑,展开了调查。

3月中旬,习水县城一家洗浴中心也发生顾客储物柜被盗案件,多名顾客财物失窃,被盗现金合计3万余元。完好无损的储物柜,突然离职的员工,让专案组民警感觉此案“似曾相识”。几天后,纳雍县城一家洗浴中心再次发生顾客储物柜被盗案件,此次被盗的财物总价值近4万元。

 收网:虚假身份“卧底”,盗贼早有预谋

同样的作案手法,同样是内部员工在案发后不辞而别,民警推断,很有可能是同一伙人在流窜作案。每次案发后,都有人驾车在洗浴中心外面接应,这一特征,成为了民警侦破的突破口。

 3月23日22时,在织金县公安局的大力配合和协助下,开阳县公安局专案组的民警赶到了织金县城某宾馆,一举将犯罪嫌疑人张某旭、张某珞以及“龙飞”抓获。

后经审讯,“龙飞”真名为杨某国,21岁,毕节织金人,与张某旭,张某珞均为毕节老乡。今年1月初,当时还是开阳县开州大道某洗浴中心经理的张某旭认识了杨某国,后利用职务便利,将他招聘到了洗浴中心,并让其管理储物柜总卡。工作中,张某旭和杨某国、张某珞等人脾气相投,几人经常一起玩耍。

今年2月28日,张某旭被辞退后,心怀不满。几个人一商量,决定狠狠捞一票,然后再拍屁股走人。为了不被怀疑,张某珞和杨某国并未马上辞职,而是继续留了下来,并利用职务之便,先关闭了内部监控,再于3月2日凌晨4点左右,对顾客的储物柜下了手。得手现金2万余元后,他们不辞而别,和驾车在洗浴中心外面接应的张某旭一起逃往了遵义。

此次成功得手,几人尝到了甜头。游荡到遵义后,决定以此方式继续作案。杨某国利用捡来的一张身份证,应聘到汇川区某洗浴中心,成为一名服务员。张某旭等人则假装成顾客,混进洗浴中心接应。当时因为没有搞定监控,盗窃未能得手。辗转到达习水县城后,他们故技重施,先应聘服务员,混进某洗浴中心,拿到开储物柜的总卡后,选择凌晨作案并得手。

几天后,他们又在纳雍县城一家洗浴中心如法炮制,盗窃得手后即刻逃离。逃到织金后,几人在一家宾馆住下,计划重新选择下手目标,没想到民警追踪而来,将他们一举抓获。

目前,涉嫌盗窃的嫌疑人张某旭、张某珞、杨某国已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。