关于我们 网站声明

云岩区四步走开展民生领域监督执纪工作

发布时间:2018-02-11 23:29   来源:云岩区 作者:
分享到:
     区纪委监察局紧扣中纪委监督执纪问责工作会议精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,以扶贫领域为重点加强民生监督,严查民生领域腐败问题,强化民生领域的监督执纪问责力度。

  自查自纠,摸清底数,开展综合培训。为深入推进民生监督工作,年初要求各职能部门梳理各自民生资金项目管理使用情况,形成自查自纠报告上报,同时针对专项监察工作,下发通知,要求各职能部门和社区(镇)开展自查自纠,摸清底数,各民生组对自查发现的问题进行梳理归纳。比如,为村居财务专项监察和低保专项监察,分析以往发生的案列和查处方法,将容易出现问题的地方进行培训解读,增强发生问题线索和提高办案能力,全年共发现问题线索214条,立案141件。

  定期调度分析研判,深挖问题线索,加大检查力度。定期召开调度会,对民生领域发现的问题进行分析研判,对检查中发现的问题逐个分析排查,对出现的问题深入挖掘贪污、贿赂、挪用、侵占资金等问题线索,召开专门会议认真研判讨论,重点检查,不放过不错过任何一起问题线索。对民生组检查核实的村居进行检查,尤其是发现问题少没有立案的民生组进行复核检查,对查处不力不实不细的民生组进行提醒约谈。

  严肃问责,倒逼责任落实。以问题为导向,通过问题线索作为切入点和突破口,对失职失责、违纪违规违法的问题紧盯不放,准确界定责任主体,快速立案查处,突出重点问题的同时全面推进监督执纪问责工作,将责任追究向基层传导和延伸。比如,针对低保案件,结合15、16年云岩区低保专项监察工作开展情况,将重点放在核查不及时、清退注销注销不及时、动态管理流于形式等方面,造成国家低保资金损失。

  “回头看”追责主体责任。对2015年和2016年的民生案件进行梳理,按照“一案三查”和“一案双问责”要求,对需要问责的案件,提请区纪委常委会研究,对履行监管责任不到位、动态监管不力、督导不力的部分区直部门及社区镇分管领导进行了责任追究,进行全区通报,共问责副科级以上领导干部15人。通过曝光问责民生领域领域党员干部履职不力案例,持续释放失责必问的强烈信号。
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn