关于我们 网站声明

干部档案造假不只是对诚信的亵渎

发布时间:2017-09-12 10:14   来源:中国网 作者:
分享到:

2016年5月,巡视组将巡视发现司法部政治部原主任卢恩光档案造假,以及身份、履历存疑等问题一并移交中央纪委。中央纪委领导高度重视,有关纪检监察室深挖细查,终于发现了卢恩光档案全面造假,以及一路买官等严重违纪问题。

一名民办教师、民营企业老板,一跃成为副乡长,直至后来变身成为部级领导,这在常人看来都是不可思议的事,更不要说巡视组的人觉得蹊跷。虽然深挖细查发现其档案全面造假,但这假档案又是如何“天衣无缝”地完成的。

从其此前被双开的通报中可以看到,其不仅档案中年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假。还金钱开道,一路从民营老板买官到成为部级领导。此时不得不问,卢恩光最初只是一名民营企业老板,连公职人员都称不上,既不在政府机关序列,也不具有事业单位编制,是如何一夜之间从民营企业进入政府部门并且还成为副乡长这一乡科级干部的,而这一身份的变化正是其后来一路买官卖官,边腐边升的关键。

干部档案记录的都是干部在培养、选拔和任用过程中的工作经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容,并且干部档案管理也有着十分严格的制度,可以说是保管非常严密。不仅如此,对档案的更改更是涉及方方面面。就如年龄造假来说,不仅仅只是对其档案内容的更改,还需要户口簿、身份证、学历等多个证件的更改才能完成相关配套,否则仅对档案内容的更改,只能是掩耳盗铃,自欺欺人。那么问题是如此多的证件更改,要涉及多个职能部门和单位,这是如何实现的?在笔者看来,要么是档案管理者的失职渎职,成为了干部档案造假的帮凶。要么就是根本就没有印证的假档案或假证件。正所谓百密一疏,看似档案造假得非常逼真,但假的就是假的,终究经不起真金火炼,怎能逃过巡视组的火眼金睛。

近年来,从通报的反腐案例看,干部档案造假问题,人数不少,既有“大老虎”,也有“小苍蝇”。而造假的形式也是五花八门,有的是党员、干部身份造假,有的是学历、履历造假,还有的如卢恩光这样的除了性别之外,其余信息全是假的。这些造假档案不仅暴露出造假干部的不诚信,对组织的不忠诚,想借档案造假“美化”自己,提升政治资本。也暴露出档案管理制度存在漏洞,监管不到位。导致社会的公平正义受到伤害,干部选用秩序受到破坏,党和政府的公信力受到挫败。因此,档案造假既是对干部诚信的拷问,也是对干部档案管理的拷问,更是对干部监管的拷问。

记者认为,要杜绝干部档案造假,首先应做好干部档案资料的走访、核对和查证。其次是严格干部档案管理,完善管理制度及其管理标准规范。第三是畅通监督渠道,做好个人相关信息、履历及其财产公示,广泛接受干部群众监督。第四是加大“造假”查处,落实一案双查,既查造假者本人,也查助其造假者。既查卖官者,也查卖官者。让造假档案无处遁形,让买官卖官者无处藏身。

 
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn