关于我们 网站声明

观山湖区司法局“三个一”切实维护农民工合法权益

发布时间:2018-02-07 23:12   来源:贵州司法行政网 作者:李学荣 杨婳瑜
分享到:

春节临近,观山湖区司法局在拓宽服务渠道、提升服务质量、保障维权效率上下功夫,切实维护农民工合法权益。

 

建立一个法律援助联络点。依托公共法律服务体系三级实体平台建设完善的三级法律援助网络体系,在每个公共法律服务平台明确一名联络员,切实履行告知、引导、联络职责,方便农民工就近咨询、申请法律援助。畅通“84124148”法律援助热线,专人负责接受法律援助咨询和申请,并做好答疑、解释工作。 

 

开展一次农民工讨薪维权专项行动。一是各司法所开展法治宣传活动,侧重宣传与农民工讨薪维权密切相关的《法律援助条例》、劳动者权益保护方面的法律法规,发放法律援助指南,组织村(居)法律顾问现场为农民工提供咨询。二是做好农民工请求支付劳动报酬法律援助案件有关数据统计和分析工作,引导农民工通过正常法律途径理性维权,维护社会和谐稳定。三是加强农民工法律援助案件的办理。开通法律援助绿色通道,优先受理,优先指派农民工追索劳动报酬案件,简化案件审批程序,对于外省籍农民工免予经济状况审查,确保农民工维权事项在第一时间得到回应和处置。四是开展形式多样的法律服务。坚持宜调则调、能诉快诉原则,支持承办律师充分运用和解、调解等方式,为解决拖欠农民工工资问题开辟便捷有效的非诉法律途径。

 

完善一个法律援助保障机制。一是按照《贵阳市法律援助经费管理暂行办法》有关规定,规范法律援助案件补贴标准、发放程序,提高法律援助办案人员积极性。二是跟踪案件审阅、调查和开庭准备工作等具体办理流程,及时掌握案件进程。三是定期回访援助当事人,以受援人满意与否作为衡量援助工作是否取得实效的第一标准,确保法律援助工作落到实处。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn