关于我们 网站声明

贵阳去年查处38起南明河环境违法行为

发布时间:2018-02-11 23:21   来源:贵阳日报 作者:
分享到:
      近日,从市生态委获悉,2017年,我市强力推进南明河流域水环境综合治理,市环境监察支队联合水务、住建、城管等部门开展巡河和污染执法检查,共查处38起环境违法行为,罚款900多万元。

      “对于南明河的监督是一刻不敢放松警惕。”据贵阳市环境监察支队队长麻树清介绍,通过区级执法部门、河道管理部门每天安排巡河人员,市级执法部门每周联合督查,2017年,共检查南明河沿线医疗机构80家次、167家工业企业、389个建筑工地、15家污水处理厂。目前南明河已经达地表水国控断面V类水质,力争在2020年提升至地表水国控断面IV类水质。

      “南明河环境问题的根本在于雨污不分、管网渗漏。经过摸排,南明河流域从花溪桥到新庄污水处理厂就有188个排口,这些管网、排口因为建设时间久,一些已经出现了污水渗漏、容量不达标等‘老龄化后遗症’,造成污水分流不当,直接流入河域。”麻树清说,2018年,我市各执法部门将加强对河道沿线企业的监督执法,尤其紧盯工业企业外排、漏排问题,避免污水流入河域。并在沿线现有的8家污水处理厂基础上,建设更多的污水处理机构,让城市污水经过严格处理,达标后排入河道。 
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn