欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 城市信用 > 城市信用建设

文章搜索

大家关注

贵阳交管局,人在干数在转云在算—— 用“数据铁笼”维护公平正义

发布时间:2018/05/04|来源: 贵州都市报数字报|专栏:城市信用建设

分享到
一线民警为采访团成员讲解什么是“数据铁笼”。

 

 

邹莹

  

在部分人的印象中,交管局是权力相对集中的部门:车驾管业务、交通违法处理、摇号上牌、交通违法行为申诉……如何让权力得到规范管控,是一道很长时间都没法破解的难题。

2015年2月1日,贵阳市启动“数据铁笼”行动计划,率先选择在信息化建设基础较为成熟的贵阳市公安交管局和贵阳市住建局进行试点,题中之意就是要用“笼子”关住权力。

人在干,数在转,云在算。“数据铁笼”的实施,对所有贵阳交警而言,就是一次“自我革命”。

用“数据铁笼”管住权力

交警部门的业务与老百姓的生活密切相关,其执法态度、执法规范备受社会关注。那么,究竟什么是“数据铁笼”呢?“数据铁笼”是如何运转并且控制交警的权力的?

顾名思义,“数据铁笼”即运用大数据编织制约执法人员权力的铁笼子。“数据铁笼”按照三+N模式建设,即“一个融合平台、一个移动端应用APP、一个个人诚信档案和20余个业务风险预警模型”,平台每天自动抓取相关数据,通过大数据这个工具,适时预测、预防和预警各类权力运行中的风险。

在“数据铁笼”数据信息处理后台,点击“个人诚信档案”菜单,就会出现数据记录、风险预警、效益分析和诚信评价4个模块。个人诚信档案是对执法人员的信息数据采集,是“数据铁笼”的基础和框架。

“每名机关民警每天需要打考勤、写工作日志,外勤民警考核则要求每项执法行为必须附有音视频资料,如果民警不打考勤、不写日志,不打开执法记录仪,或者外勤民警在室内时间过长等,系统就会第一时间自动向民警本人推送预警消息,提醒修正。”贵阳市交管局纪委书记徐萍说,如果3天未修正,预警信息会发送给这位民警的上级领导,4天未修正,便会发送至监督部门。

“经过3年多的实践,‘数据铁笼’给我们最深刻最真实的感受就是:对个人的描述从来没有这么全面、深刻,对权利的制约从来没有这么科学、具体。”贵阳市公安交管局一位民警说,通过大数据融合分析实现权利有效监督的机制,就是“数据铁笼”,它可以对权力运行过程中产生的数据进行融合分析,寻找异常,及时发现、控制可能存在的风险,“人在干,数在转,云在算。‘数据铁笼’的实施,就是一次‘自我革命’”。

酒驾被查威胁、施惠都无效

一位驾驶员晚上应酬喝了点酒,酒后驾车刚好遇到了交警。他对着检测酒精含量的仪器一吹,数据显示属于酒后驾驶。

借着点酒劲儿,这位驾驶员开始“软硬皆施”:“我家舅舅是你们交管局的领导,你们敢查我?等着,我这就给你们领导打电话!”“交警同志,今天是我不对,这几百块钱你拿着,通融通融嘛,辛苦了辛苦了!”……

在“数据铁笼”运行之前,一线的执法交警常常会遇到这样的事儿,令人头疼。但因为有了“数据铁笼”,所有来自被执法人员无理的威胁、警告、施惠,都不会再有一丁点儿作用。

据贵阳市交管局法制处处长樊劲松介绍,交警在路上拦下一辆车,只要驾驶员一吹气,检测结果就实现秒级的3G传输,数据不能更改或删除,“数据铁笼”模式下相应的系统就会正式启动,民警必须按照规定的流程处理。“数据铁笼”能够实现对全部案件是否按照时限办理等进行跟踪,对没有及时立案、没有及时办理的案件进行预警。通过这种实时的预警提醒,减少了民警因疏忽等原因引起的久拖不决,防止了主观原因压案不查等情况,实现了对案件的精确监督管理。

樊劲松说,醉驾案件办理的风险,有主观的、也有客观的,甚至有来自上级领导的不正当干预。自动运行的数据处理模型能够及时发现、提醒和控制各类异常行为,对一线的执法民警本人而言,既是监督也是保护。

据介绍,贵阳市公安交管局目前共建立有酒驾案件办理、小客车专段号牌管理、涉案车辆管理、三公经费等共性制约模块。这些模块加密加固了“数据铁笼”的结构,让执法人员所有执法行为都在监督之下,权力空间越来越小。

所有执法人员自觉接受监督

据了解,以前,勤务民警在岗督查,要靠纪检监察部门、勤务考核部门以及各个大队定期不定期明察暗访,浪费大量的监督警力。如今,可以通过“数据铁笼”系统,自动判断民警是否在工作,大大提升监督准确性的同时,还能大大减少监督警力,以及与之对应的燃油、在途时间等。

去年,贵阳市公安交管局推出了民警个人诚信档案“数据核查”机制,凡民警个人评先创优、入党、晋职,一律先行调阅并核查诚信记录,如有数据不实、诚信不佳的,一律不予通过。把这些数据与年度考核、立功受奖等有机结合起来,形成科学的绩效评价管理机制。正是因为有了“数据铁笼”,所有民警都高度重视自己工作中的言行和表现,自觉接受监督。

在严管队伍的同时,“数据铁笼”的高效运行为维护民警执法权益也提供了强有力的支撑。2017年,交管局共发生15起民警执法受侵害案件,全部通过“数据铁笼”的数据核查比对,还原事件真相,有力地维护了社会公平正义。

嘉宾点评

南方都市报大数据研究院副秘书长邹莹:

“数据铁笼”用大数据监管政府权力,大数据成为第四种监管力量。“数据铁笼”不是在所有的地方都能推开,要看政府的观念和开放程度。在贵州,“数据铁笼”能够做起来,可以看出贵州发展大数据的决心是非常大的。